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김장철 절임배추 구매하는 분들이

많은데요 지역별 특징과 집에서

절임배추 만드는 방법포스팅을 해보도록 하겠습니다

 

 

 

 

 

 

충북괴산절임배추

 

최적의 환경과 청정지역에서 생산함,괴산지역은 일교차가 심해 고소하고 아삭함이 특징이라 김장배추로 좋음,90일이키우고 속이 알차고 단단한 배추, 국내산 소금으로 절여 깨끗하게 씻은 배추, 친환경농법으로 재배 인위적으로 배추의 당도를 높이지 않음

 

 

 

해남절임배추

 

청정지역 해남의 해풍과 황토밭에서 건강하게 자란 배추,맑은공기,깨끗한 물 높은 일교차에서 재배된 해남배추는 속이 알차고 단단하며, 맛이 뛰어나며 무르지 않음 신안철임염으로 6~8월 일조량이 가장좋을때 만든 천임염 

 

 

 

강원도고랭지배추

 

강원도 고래지배추는 고랭지에서 기온차가 큰곳에서 자랍니다 속이 노랗고 달콤하고 그냥 먹어도 좋은 배추입니다 90일이상 자라서 속이 꽉찬 배추입니다. 단단하고 아삭하며,당도가 높고 색깔이 뚜렷하며, 신섬한과 아삭함이 오래 유지되는 특징이 있습니다 

 

 

손쉽게 김장배추 절이는 방법

 

 

 

배추 5포기 기준 물 15리터에 천일염 1.5키로 녹인 절임물 준비

 

 

 

 

배추 반포기씩 쪼개서 절임물 속으로 입수 절임물이 잘 들어가도록 담그고 빼준다

 

 

 

 

절임물에 절이고 배추 줄기부분에 천일염을 한주먹씩(70g) 얹는다

 

 

 

 

 

두꺼운 배추 줄기 부분에만 천일염을 얹으면 골고루 잘 절여집니다.또한 배추 얹을때 배추 밑동 방향을 다르게 놓아야 합니다

 

 

 

 

 

 

배추 밑동 방향을 한방향으로 놓게 되면 무너질 수 있게 때문에 방향을 엇갈려 놓는게 무너지지 않게 잘 쌓을 수 있습니다

 

 

 

 

 

1~2인가족도 김장을 할때 비율이 어떻게 되는지 궁금할텐데요 배추 수량에 상관없이 천일염과 물의 비율은 동일하게 해준다 마지막으로 소금에 절임물은 가장자리쪽으로 조심히 붓는다 그리고 약 12시간정도 하얀비닐에 덮어주고 대야에 물을 부터 눌러준다 

 

 

 

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