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현대인들은 아침을 거르는 경우가 많은데요

아침밥을 먹어야 건강에 좋다는

사실은 누구나 알지만

실생활에서 실천하기는

여간 쉽지만은 않은 일입니다

이번시간에는 아침 공복에 먹으면

독이 되는 음식이 어떤 것이 있는지

또 먹으면 좋은 음식이 어떤것인지

알아보도록 하겠습니다

 

 


첫 번째 알아볼 것은

커피입니다

물은 좋다고 하지만

커피를 마시는 습관은 이제는 그만하셔야 합니다

공복에 커피를 마실 경우 커피 속

카페인, 지방산 등에 물질이

위점막을 공격할 수가 있습니다

이는 여러 질환들을 낳는데요

과민성대장, 위궤양 위염, 위암에 원인이 됩니다

공복상태에서는 위산이 많이

분비가 되고 이때 커피를 마시면 커피의

카페인이 위산 분비를 더욱 촉진해

하부식도괄약근이 자극될 수 있기 때문입니다

이로 인해 위산과 음식물이 역류하는 증상이

반복이 되면 역류성 식도염으로도

이어질 수 있습니다

그럼 언제 마시는지 궁금하실 텐데요

기상 직후 1시간에서 2시간은

천연 각성제 역할을 하는

코르티솔 호르몬이 가장 많이

분비가 되는 시간입니다 이 시간대에

커피를 마시면 두통, 두근거림

속 쓰림 등과 같은 증상이 있기 때문에

넉넉잡아 2시간이 지난 다음에 드시는 것이

좋습니다

 

 

 

 

두 번째로 알아볼 것은 고구마입니다

고구마는 아침식사로 드시는 분들이 많은데요

다시 제대로 알려드리겠습니다 고구마에는

아교질, 타닌등 위벽을 자극하고 위산이 많이

나오도록 촉진하는 성분이 많습니다

만약 오랜 공복 끝에 드시면

속이 쓰릴 수 있습니다 혹시나 당뇨병이 있다면

더 조심하셔야 하는데요 삶거나 구운 고구마를

드시게 되면 혈당 수치가 급격히 오를 수 있습니다

고구마를 드시려면 점심이나 저녁때 드시는 것을

추천드립니다

 

 

 

 

 

 

 

세 번째 알아볼 것은

바나나입니다 바나나는 부드러워서

아침에 먹는 분들이 많은데요

모든 분들에게 추천드리는 음식은

아닙니다 바나나에는 마그네슘이

풍부하데요 빈속에 마그네슘 수치가

높아지면 혈중 칼륨과 균형 상태가

깨져 심혈관에 무리를 일으킵니다

이로 인해 심혈관질환이 있는 사람은

공복에 바나나를 먹지 않는 게 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

네 번째 알아볼 것은

빵인데요 주변에 빵집도 많아

손쉽게 식사 간식으로 사랑받는 식품군입니다

빵을 섭취하면 우리 몸에서
대부분 포도당으로 흡수가 되는데요

아침에 일어나서 오랜 시간 동안

공복인 상태에서는

혈당 수치가 낮아

빵이나 떡 국수처럼 정제

탄수화물로 만들어진 음식을

아침으로 먹게 되면 

혈당이 급격하게 올라

혈관질환 또는 당뇨병 등을

유발하게 됩니다

또한 빵속에 효모가 빈속에

자주 섭취를 하게 되면 뱃속에

가스를 많이 만들어 복통이나

위장장애를 유발하게 됩니다

빵을 정드시고 싶으면 

좋은 탄수하물이 많은 통밀빵을

드시는 것은 오히려 오전 두뇌활동에

도움이 됩니다

 

 

 

 

다섯 번째 알아볼 식품은

우유입니다 

일어나자마자 빈속에

시리얼이나 우유 한잔으로

하루를 시작하는 사람들이

있는데요 하지만 빈속에

우유를 마시면 우유 속 칼슘이

위산 분비를 촉진해 위를

쓰리게 합니다

아시아인들은 유럽인들과

다르게 유당을 분해하는 락타아제

요소가 부족하기 때문에 소화가

안 될 뿐만 아니라 설사나 복부

팽만감을 유발하게 됩니다

특히나 더 조심해야 하는 분들은

소화 기능에 문제가 있거나

위가 건강하지 않은 사람들은

우유를 삼가시길 바랍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여섯 번째는 귤류입니다

귤은 산 성분이 다량 함유가

되어 있어 속 쓰림을 유발할 수

있고 위점막을 손상해 역류성

식도염까지 일으킬 수 있습니다

특히나 귤은 물론

레몬 자몽 오렌지 파인애플등

산도가 높은 과이들에 경우

섭취하지 않도록 하는 것을 

주의해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

이제까지 공복에 먹으면

안 좋은 음식들을 알아보았는데요

반대로 좋은 음식들은 어떤 것이 있을까요

 

 

 

첫 번째는 물을 마셔야 합니다

아까도 말씀드렸는데요 공복에는

바로 물을 마셔야 하며, 공복에는 자극이

덜한 차가운 거나 뜨거운 것이 아닌

미지근한 물이 좋습니다 

자는 동안 수분에 부족해

시 달린 혈액이 끈끈해져

심장병, 뇌졸중등 혈관질환이

악화될 수 있습니다

종종 뉴스에 나오는 주무시는 동안

돌연사가 많은 것도 이와 관련이 있습니다

그러기에 신진대사를 끌어올리기 위해서는

물부터 마셔야 합니다

 

 

두 번째는 김과 계란인데요

한국인들에게 김은 친숙한

음식인데요 겨울바다의 불로초로

불일정도로 김은 우리

몸속에 좋습니다

잘 모르시는 분들이 많은데요

김은 해조류 가운데 가장 많은

단백질을 함유하고 있습니다

해양수산부 자료를 보면

마른 김 5장의 단백질

함유량은 달걀 1개 정도입니다

그만큼 단백질이 많은 것인데요

100g당 30-40g의 단백질이

들어 있습니다

아침 공복에 계란 몇 개와 김과

같이 먹으면 궁합이 맞는데요

김에 소금이 묻어 있어 따로

소금을 찍어먹지 않아도

계란의 맛을 더하게 됩니다

 

 

 

두 번째는
단호박입니다
단호박은 섬유질이의 풍부해 쉽게
포만감을 줄뿐만 아니라
당뇨와 나의 도움이 되는 코발트라는
성분이 함유되어 있어 인슐린 분비를
촉진시켜 혈당 수치를 낮춰주는 역할을
하기 때문에 아침에 음식으로 인한
급격한 혈당상승을 막아줍니다 또한
단호박의 펙틴 성분이 위 점막을
보호하고 재생시켜 주는 역할을 하며
위벽을 자극하지 않으면서도 소화가 잘
되기 때문에 아침 식사 대용으로는
최고의 식품입니다

 

 

 

 

 

 세 번째는 공복에 추천드리는 음식은

두부입니다 아침에는 기상 직후라는

공복이나 위 점막이 상처를 받기 쉽습니다

그러기에 최대한 부드러운 음식을 

드셔야 하는데요

두부에는 100g당 단백질이 9.3g이 있고

소화를 돕는 물질이 있어 

위장점막이 약하신 분들이

드셔도 좋은 식품군입니다. 

 

 

 

 

 

네 번째는

방울토마토입니다 

다이어트식품으로도 방울토마토는

인기과일인데요 방울토마토는 혈당을 올리는

당지수가 낮아 당뇨병을 가지고 계신 분 들에 게도

좋은 식품입니다 구연산 사과산뿐만 아니라 다양한

생리활성물질들이 많아 아침에 활력을 불어 널을 수

있습니다 다음에는 더 알찬 내용으로 

포스팅을 해보도록 하겠습니다

 

 

https://youtu.be/IOkb4y8d0vw

 

 

 

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